“유학 후 이민하세요” 캐나다 이민부는 홍보 중

캐나다 이민부가 유학생에서 이민자로 전환 안내 동영상과 웹사이트를 최근 공개했다.

유학 후 취업과 이민자 전환은 보수당(CPC)이 캐나다 경험이민으로 처음 도입했다. 이후 자유당(LPC)은 해당 정책을 좀 더 확장해 나가고 있다.
이민 후에는, 유학기간 최대 1년을 시민권 취득 거주 기간에 반영할 수 있어, 가장 빠르게 캐나다 국적을 취득하는 길도 열어놨다.
그러나 유학생 커뮤니티에서는 졸업 후 취업이 가장 어려운 과정으로 지목되고 있다. 학교 코옵이나 취업 지원 프로그램을 이용해도 일부 직종에서는 취업이 순탄치 않다는 지적이 있다. 한편 유학 후 이민을 하려면 학내∙외 취업 허가를 받을 수 있거나, 인턴∙코옵 지원 학교를 택하는 게 필수다.
JoyVancouver

참고: 캐나다 이민부: 유학생 이민 안내